Tecnologia Netafim auxilia no cumprimento de novas normas técnicas para produtores de uva

A atualização foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) em junho e passaram a valer em julho de 2022

Tecnologia Netafim auxilia no

Por Maxwell Soares da Silva

A produção de uva de mesa é realizada por tratos culturais bem definidos no decorrer do ciclo, tudo isso em busca da melhor fruta para o mercado interno e principalmente externo, onde o valor pago é maior. Tendo em vista a exigência do mercado consumidor, foi publicado no diário oficial da união a instrução normativa 21, que traz as normas técnicas específicas para a produção integrada de uva em processamento (PIUP). Entrando em vigor desde o último dia 01 de julho, sendo importante lembrar que não é obrigatória a adesão do produtor.

A PIUP visa promover a produção sustentável com o objetivo de minimizar o impacto ambiental, a economia do custo de produção, evitando o uso desnecessário de insumos, além de permitir o monitoramento dos processos, o manejo integrado de pragas e a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva por meio de alta tecnologia.

As normas técnicas para a produção integrada de uva estão divididas em 13 tópicos: Capacitação; Gestão Ambiental; Material Propagativo; Implantação de Vinhedos; Nutrição de Planta; Manejo do Solo; Irrigação; Manejo da Parte Aérea; Proteção Integrada da Planta; Colheita; Carência e Sistema de Rastreabilidade e Auditoria; Análise de Resíduos e Assistência Técnica e Mão de Obra.

Através da certificação da Produção Integrada de Uva para Processamento, os produtores terão a oportunidade de comercializar um produto com garantia de qualidade desde a origem. E o consumidor se beneficia de um alimento seguro e de qualidade, com origem conhecida e produzido em conformidade com as Boas Práticas Agrícolas. Lembrando que adesão à certificação não é obrigatória, mas se o produtor quiser obter o selo, terá que seguir as normas técnicas em vigência.

A Netafim possui tecnologias que auxiliam o produtor no cumprimento dessas normas técnicas, através do manejo da irrigação e fertirrigação, com a irrigação localizada o produtor evita o desperdício de água e insumos, pois aplica diretamente no sistema radicular da planta. Além do sistema de monitoramento da irrigação e fertirrigação, através de software que automatiza todo o processo, proporcionando maior assertividade.

Como resultado, o produtor garante o aumento da sua produtividade, reduzindo custos com insumos e sendo mais sustentável na sua produção.

Maxwell Soares da Silva, Especialista Agronômico da Netafim

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