Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) está
trabalhando para coibir a prática do uso abusivo de agrotóxicos e orientar os
produtores sobre o manejo correto, com vistas a evitar a contaminação nas
principais áreas produtoras de feijão no Paraná. A ação decorre da fiscalização
que apontou índices irregulares de contaminação em 26% das amostras coletadas
no Estado no segundo semestre do ano passado.
“Estamos trabalhando intensamente para identificar os possíveis problemas no cadastro, comércio e uso dos agrotóxicos recomendados para a cultura do feijão, com o objetivo de melhorar a qualidade do alimento e a segurança alimentar para os todos os consumidores”, afirmou o gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Rezende Young Blood.
Analisando as hipóteses para o índice de contaminação, foi identificada a antecipação da dessecação, na qual o agrotóxico pode estar sendo aplicado ainda com a planta toda verde, sendo que a recomendação para uso de glufosinato é para quando a cultura estiver com 50% das vagens secas. “O adiantamento da dessecação pode ser um dos motivos de estarmos detectando resíduos em limites acima dos permitidos. Tudo indica que para a próxima safra o problema deve ser resolvido”, salientou Young Blood.
Em 2019, um estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) apontou que, no País, cerca de 89% das amostras de
feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, e 32% do feijão comum
apresentaram resíduos de agrotóxicos superior ao limite permitido. Em 2020, os
feijões continuaram fora do padrão, com 77% das amostras de feijão-caupi e 37%
do feijão comum.
Como as amostras para as análises do Mapa são coletadas em pontos comerciais do Brasil, a Adapar iniciou, no segundo semestre de 2021, um trabalho de monitoramento dos resíduos de agrotóxicos no feijão em nível estadual. As amostras foram recolhidas principalmente no momento da colheita. Por serem tomadas nas propriedades é possível garantir a rastreabilidade.
Foram coletadas 38 amostras, das quais 26% apresentaram
índices de agrotóxicos fora do padrão, com valores acima do Limite Máximo de
Resíduo (LMR) permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
ou proibido na modalidade de uso para a cultura.
O principal ingrediente ativo detectado nas amostras fora do padrão foi o glufosinato, representando 80%. Esse produto é autorizado para dessecação pré-colheita. Das amostras que apresentaram glufosinato, 20% também apresentaram glifosato, com LMR acima do permitido, indicando mistura de tanque para dessecação. Também foi observada a presença do acefato, autorizado no controle de pragas, representando 10% das amostras fora do padrão.
Todos os produtores flagrados em ações que não respeitam as normas legais foram autuados pela Adapar e tiveram os processos remetidos para o Ministério Público.
Foto Gilson Abreu