O Governo do Mato Grosso do Sul, por meio da Semagro (Secretaria de Meio
Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) acompanha
o processo de instalação de uma indústria da Cooperativa Casul no município de Bataguassu
e fomenta uma nova cultura agrícola e cadeia produtiva no Estado.
No dia 25 de abril, o superintendente da Ciência e
Tecnologia, Produção e agricultura Familiar da Semagro, Rogério Beretta,
visitou a unidade da Cooperativa Casul, no município de Parapuã (SP).
“Conhecemos as estruturas da Casul, que trabalha nas áreas de café, recebimento
de latex de seringueira e na cultura do amendoim, com beneficiamento e
exportação. O plantio do amendoim está em expansão em nosso Estado,
principalmente na Costa Leste e a Casul tem uma forte atuação nesse setor”,
informou Beretta.
Na visita, o superintendente da Semagro foi recebido pelo
diretor presidente da Casul, Júlio Carlos de Arruda; o diretor superintendente,
Leonardo Lopes Balsalobre e o diretor administrativo, Leandro César Toniolo.
Também acompanharam, o presidente do Sindicato Rural de Santa Rita do Pardo,
Neto Cavali; o produtor rural José Paulo Micheloni e o secretário de
Desenvolvimento de Bataguassu, Mario Miguel.
A diretoria da Casul já aprovou em assembleia os
investimentos para ampliação de sua atuação em Mato Grosso do Sul. “A Casul já
conta com uma loja de insumos em Paranaíba e vai inaugurar brevemente um novo
estabelecimento no município de Bataguassu, onde também já iniciou as
tratativas para instalar uma unidade de armazenamento de amendoim, com limpeza,
secagem beneficiamento, até chegar à etapa do blancheamento”, informou Rogério
Beretta.
O superintendente da Semagro, ressaltou que o Governo do
Estado trabalha intensamente na diversificação das atividades produtivas. Em
2021, uma equipe técnica da Semagro foi até a região de Bataguassu, para reunir
produtores, investidores e discutir a produção de amendoim no Estado. “Esse
trabalho está dando resultado. Fomos procurados pela Casul, que já estava com
as ações em curso para a implantação de uma indústria para beneficiar o amendoim,
em Bataguassu. A Prefeitura do município já cedeu uma área de 60 mil metros
quadrados, próxima à rodovia, para instalação do empreendimento”, afirmou.
Rogério Beretta lembra, ainda, que “o fomento à cultura do
amendoim segue a política estratégica de aumentar nossa cesta de produtos
agrícolas. Estamos verificando o crescimento do plantio do amendoim na Costa
Leste, onde há solo favorável para esse tipo de oleaginosa. Importante destacar
que essa expansão está sendo verificada em áreas de pastagens degradadas e que
estão sendo reformadas para a agricultura”, finalizou Rogério Beretta.
Marcelo Armôa Semagro