Cerca de 300 produtores rurais de mandioca participaram do 1º Encontro Técnico Lorenz, em Mundo Novo, no Mato Grosso do Sul. Com o objetivo de levar tecnologia e inovação na produção do tubérculo, o evento aconteceu na última sexta-feira (24) e foi realizado pela Lorenz, maior fecularia do Brasil e integrante do grupo GTFoods.
O encontro contou com palestras de especialistas do setor, como o pesquisador do Cepea-ESALQ/USP, Fábio Isaias Felipe, que contextualizou ao público como o segmento se comportou nos últimos dois anos, além de trazer panoramas e expectativas para 2024. “O Mato Grosso do Sul, em especial a região do extremo sul onde fica Mundo Novo, vem se destacando na produção e industrialização da mandioca. É daqui que sai a maior parte da fécula de mandioca do país”, afirma.
Ainda segundo o especialista, iniciativas como essa são primordiais: “a agricultura é uma indústria a céu aberto e a informação de qualidade auxilia na minimização de perdas”.
Já o pesquisador da Embrapa, Rudiney Ringenberg, falou sobre a importância das variedades de mandioca e do manejo integrado de pragas. “Eventos como esse têm uma grande importância para a cadeia produtiva, principalmente porque os segmentos estão cada vez mais competitivos. Então é muito enriquecedor para o produtor ter a oportunidade de ter acesso a informações de mercado, manejo e novas variedades disponíveis com o objetivo de ter o maior aproveitamento e segurança do seu cultivo”, conta.
Fábio Isaias Felipe, Rudiney Ringenberg, Aleksandro Siqueira e Rafael Tortola. Divulgação.
O Grupo GTFoods adquiriu a fecularia Amidos Mundo Novo, localizada no município de Mundo Novo, no Mato Grosso do Sul (MS), em outubro de 2022, tornando-se líder de mercado.
Com capacidade de produção de 2,7 mil toneladas ao mês de produto acabado, a empresa sul mato-grossense faz parte da divisão Lorenz da GTFoods. “A região é de extrema importância para a cadeia produtiva da mandioca, já que o Mato Grosso do Sul é atualmente um dos maiores produtores do país, junto com o Paraná e São Paulo. Se o nosso objetivo é expandir cada vez mais, os produtores são partes essenciais em um processo de produção sustentável. E o Encontro Técnico Lorenz é só um dos momentos de aproximação entre a indústria e o produtor”, afirma Rafael Tortola, CEO da GTFoods.
A Lorenz é a fecularia mais antiga da América Latina e maior processadora e transformadora de mandioca do Brasil, possuindo um portfólio que inclui 70 produtos com 180 aplicações diferentes, tendo a inovação como objetivo.
A empresa produz 25 mil toneladas nas quatro unidades fabris e é líder no
segmento B2B (business to business) com soluções em amidos modificados, pré-gelatinizados e hidroxipropilados, além de maltodextrinas, dextrinas, xarope de glicose desidratado, polvilho azedo e adesivos vegetais. Entre as matérias-primas estão a fécula de mandioca, amido de milho, amido de milho waxy (ceroso) e fécula de batata.