Cerca de 400 pessoas participaram do XI Simpósio de Cooperativismo do Alto Uruguai, realizado no Salão de Atos da URI Erechim, na noite desta quinta-feira (5). O evento, promovido pelo Núcleo de Cooperativismo do Alto Uruguai, do qual a Cresol Centro Sul RS/MS faz parte, teve o mercado de carbono neutro como tema principal.
Foram realizadas palestras sobre o “Mercado de carbono: desafios e oportunidades”, ministrada pelo diretor de estratégia da FAU Agricultura e Meio Ambiente e Akvo, Jean Carlos Budke. Já o pesquisador da Embrapa Trigo, Genei Antonio Dalmago, falou sobre o “Fluxo de CO² no Sistema Produtivo para uma produção sustentável de alimentos”.
Budke abordou desde o clima e os aspectos globais, até chegar às possibilidades do mercado de carbono e exemplos de ações que podem ser realizadas para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. “A propriedade rural é um dos locais ideais para a geração de créditos de carbono. Várias estratégias podem ser adotadas para remover o CO² do solo ou diminuir a sua emissão. A recuperação de áreas degradadas é um bom exemplo de como podemos fazer isso”, pontuou.
A explanação do pesquisador da Embrapa Trigo mostrou uma nova perspectiva para encarar o carbono. “O CO² é o principal insumo para a produção agrícola, por isso, precisamos focar nossos esforços não apenas em controlar a emissão, mas também nas melhores formas de fixá-lo no solo, assim, ele deixa de ser apenas um vilão. A agricultura tem uma grande capacidade de fazer isso, mas é preciso que cada cultura seja tratada em sua particularidade, para que o objetivo seja alcançado e que a produção de alimentos se torne mais sustentável, sem prejudicar a capacidade das gerações futuras”, explicou Dalmago.
Cooperativismo e desenvolvimento
O Núcleo de Cooperativismo do Alto Uruguai é integrado por mais de 20 cooperativas de diversos ramos e entidades parceiras. A realização de simpósios anuais faz parte do cronograma de atividades promovidas pelo Núcleo.
A decisão conjunta de, em 2023, abordar o carbono neutro veio da preocupação das cooperativas com a sustentabilidade. “É um tema que remete ao cuidado com a vida e ao futuro da humanidade, por isso, temos certeza de que as discussões vão gerar muitos frutos positivos”, destacou o presidente da Cresol Centro Sul RS/MS, Carlos Cupercini.
Ao final do evento, foi servido um coquetel para os participantes.