Bevap Bioenergia entrega 100 mil sementes de pequi ao Instituto Estadual de Florestas de Minas Gerais

As mudas serão utilizadas no projeto de reflorestamento da empresa, realizado com espécies nativas da região e imunes de corte (protegidas por lei), c

Bevap Bioenergia entrega 100 m

João Pinheiro (MG), março de 2023 – Para incentivar a proteção de árvores e de florestas, por meio de iniciativas que beneficiem a natureza, a Bevap Bioenergia acaba de entregar 100 mil sementes de pequi, provenientes da cidade de Japonvar, do norte de Minas Gerais, ao viveiro de Unaí, do Instituto Estadual de Florestas (IEF), do noroeste de Minas. Essa parceria faz parte do Termo de Cooperação Mútua, assinado por entidades públicas e privadas, que se unem em prol de interesses em comum. O IEF é o órgão responsável por assegurar o desenvolvimento sustentável na região onde atua por meio da execução das políticas florestais e de proteção à biodiversidade.

Após o cultivo realizado pelo viveiro de Unaí, parte das mudas do pequi são devolvidas à Bevap, para que a empresa possa realizar seu projeto anual de restauração florestal, com o plantio de mudas nativas e imunes de corte. O reflorestamento é realizado na entressafra, entre novembro e fevereiro, quando há menor atividade agrícola e envolve cerca de 10% da equipe, que fazem desde o transporte das mudas até seu cultivo, com manutenção e controle. Por dia, são plantadas em média de 700 a 1000 mudas. Desde 2017, já foram plantadas mais de 50 mil mudas, em uma área de 100 hectares.

Tradicional no noroeste de Minas, o pequizeiro, cujo nome científico é Caryocar brasiliense, é uma árvore de médio porte, típica do Cerrado, cujos frutos são chamados de pequi ou “piqui”. O pequi faz parte das tradições, canções e alimentação das comunidades rurais, e atualmente, o fruto é bastante apreciado também nas cidades, usado em pratos típicos, por ser um alimento saboroso e rico em vitaminas.

Com relação ao seu cultivo, ainda é feito de forma extrativista e há poucas iniciativas de cunho comercial. No período da safra, as populações tradicionais coletam e comercializam os frutos e os caroços, naturais, ou processados como polpa e óleo. O extrativismo vegetal, como o feito com o pequi, é uma das principais atividades de ocupação e de renda no meio rural. Além disso, contribuem para a manutenção da sociobiodiversidade brasileira.

Com seus resultados na produção de bioenergia, a Bevap Bioenergia tem contribuído para inserir o Noroeste de Minas no mapa sucroalcooleiro do país. Hoje a principal região produtora no estado é o Triângulo Mineiro. Preocupada não apenas com os negócios, para entregar o que há de melhor no setor, e com a sustentabilidade na região onde atua, a empresa preza também por gerar resultados internamente, um de seus grandes diferenciais.

Recentemente conquistou o certificado do Great Place to Work (GPTW), que a elegeu uma das melhores empresas para se trabalhar, pelo quarto ano seguido. Além desse selo, a Bevap tem conquistado outras importantes certificações internacionais, como BonSucro, FSSC 22000, Halal, Kosher, Registro EPA, e continua sendo a usina mais eficiente do Brasil pelo programa Renovabio, obtendo a melhor nota de eficiência do setor.

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