A produção goiana de grãos deve ultrapassar 30,4 milhões de
toneladas no ciclo 2021/2022. O 7º Levantamento da Safra, divulgado nesta
quinta-feira (7/4) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revisa
para cima a estimativa publicada no mês passado (30,1 milhões) e indica um
crescimento expressivo em relação ao ciclo 2020/2021: 23,5%. As projeções para
área plantada total e produtividade total também são positivas: altas de 2,4% e
20,6%, respectivamente. A alta na produção goiana é puxada principalmente por
milho e soja.
Somadas, as duas safras goianas de milho devem entregar 12,3
milhões de toneladas no ciclo 21/22, crescimento de 46,3% na comparação com o
ciclo anterior. Com o resultado, Goiás deve manter a terceira posição nacional
entre os maiores produtores. Já a produção goiana de soja deve aumentar 9,4%,
passando de 14,6 milhões para 15,9 milhões de toneladas e colocando o Estado
como segundo maior produtor nacional da oleaginosa no ciclo atual. O Paraná,
que ocupava o segundo lugar, tem estimativa de queda na produção devido à forte
estiagem e deve perder a posição. O mesmo problema afeta o Rio Grande do Sul.
Vale destacar ainda a estimativa para o sorgo. Goiás já é o
maior produtor nacional do cereal e deve ampliar a diferença para o segundo
colocado (Minas Gerais). A produção goiana deve atingir 1,4 milhão de
toneladas, alta de 59,4% em relação ao ciclo 20/21.
"O resultado do novo levantamento reforça e amplia o
prognóstico de recorde na produção de grãos em Goiás. É uma excelente notícia.
Mostra a competência do nosso produtor rural e também o acerto das políticas
públicas desenvolvidas nos últimos anos", diz o secretário estadual de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. "O trabalho que
temos desenvolvido, sempre a várias mãos e com muito diálogo com o setor,
certamente vai levar a novas e grandes conquistas para o agronegócio
goiano", afirma.
Cana-de-açúcar
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
também divulgou nesta quinta-feira o Levantamento Sistemático da Produção
Agrícola (LSPA), que abrange produtos como banana, café arábica, cana, laranja,
mandioca, tomate e uva. Com maior peso para o agronegócio goiano, a produção de
cana-de-açúcar deve crescer 3,4%, chegando a 75,1 milhões de toneladas e
colocando o Estado na terceira posição entre os maiores produtores brasileiros.
Chamam atenção também as estimativas de expansão do café
arábica (4,8%) e da uva (13,3%). Há projeção de retração no tomate (-4,1%), na
mandioca (-2,1%), na banana (-0,3%) e na laranja (-0,1%). No caso do tomate,
porém, o IBGE aponta que, apesar da queda no volume, Goiás deve manter o posto
de maior produtor nacional do fruto.
Fonte: Governo de Goiás