PESQUISA CPMO– Embiotic Compostagem
Pesquisa realizada pela equipe do Centro de Pesquisa Mokiti Okada (CPMO) em 2021 objetivou avaliar o efeito na fertilidade química do solo após a aplicação de composto orgânico inoculado com Embiotic, e seus efeitos sobre o desempenho da cultura da cana-de-açúcar.
O ensaio foi instalado a campo em uma usina de açúcar e álcool no interior do estado de São Paulo. Foram realizados 2 tratamentos na compostagem feito pela usina, cujas matérias-primas são torta de filtro e cinza de caldeira, sendo: testemunha (sem aplicação) e inoculado com Embiotic Compostagem. O ensaio teve duração de 140 dias, contemplando desde a aplicação do composto no campo até a colheita da cana-de-açúcar nos talhões designados.
Após a realização da biometria, procedimento utilizado para estimar a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar que será colhida, verificou-se diferença estatística pelo Teste T Student a 10%, para o número de perfilhos entre os tratamentos, sendo essa diferença de aproximadamente 6,9% a mais para o tratamento onde foi aplicado composto inoculado com Embiotic, como mostra a figura 01
Figura 1. Avaliações de perfilhos (p≤10%), peso de 10 canas e produtividade, nos talhões com aplicação de composto, com e sem Embiotic.
Para o peso de 10 canas, não houve diferença estatística, porém a produção total por hectare é maior no tratamento com Embiotic Compostagem, alcançando 75,3 toneladas por hectare, contra 72,6 toneladas por hectare na testemunha, devido ao maior número de perfilhos, contabilizando cerca de 3,5% de aumento em produtividade para o tratamento com Embiotic Compostagem. O aumento na produtividade pode estar relacionado ao aumento dos teores de alguns nutrientes, constatado após a realização das análises de solo. Verificou-se um aumento de 16,9% no teor de fósforo onde foi aplicado composto tratado com Embiotic Compostagem em relação ao composto onde não foi aplicado o inoculante. A mesma tendência foi observada em relação ao potássio, onde houve aumento de 10,6% no solo com aplicação de composto com Embiotic Compostagem.
Figura 2. Teores de fósforo e potássio no solo, após a colheita nos talhões com aplicação de composto, com e sem Embiotic.
O fósforo exerce papel fundamental no desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, ele participa desde o estabelecimento da cultura no campo, melhora o enraizamento e perfilhamento e ainda atua na concentração de carboidratos (MALAVOLTA et al., 1997). O fósforo também atua diretamente no metabolismo da planta, principalmente na formação de proteínas, divisão celular, fotossíntese, formação de ATP e sacarose (VITTI e MAZZA, 2002).
O potássio possui lugar de destaque na cultura da cana-de-açúcar, sendo este o mais extraído pela planta (KORNDÖRFER; OLIVEIRA, 2005). São inúmeras suas funções na cultura, destacando o funcionamento dos estômatos, regulação da turgidez do tecido, ativação de sistemas enzimáticos, transporte de carboidratos e resistência a geadas, secas, doenças e acamamento (ORLANDO FILHO; ZAMBELO JÚNIOR; RODELLA, 1980).
Alguns micronutrientes seguiram o mesmo comportamento, como o boro e o zinco, ambos com aumentos em relação a testemunha, de 25% e 55% respectivamente, conforme mostra a figura 3.
Figura 3. Teores de boro e zinco no solo, após a colheita nos talhões com aplicação de composto, com e sem Embiotic.
O boro possui funções relativas ao transporte de açúcares, lignificação e estruturação da parede celular, metabolismo de carboidratos e RNA, entre outras (EPSTEIN; BLOOM, 2006).
Já o zinco, participa dos processos da fotossíntese, síntese do triptofano, aminoácido precursor do AIA (Ácido Indolacético) promotor de crescimento (MARSCHNER, 1995), além do metabolismo das auxinas, fenóis, e síntese de proteínas (EPSTEIN; BLOOM, 2006).
Nas avaliações realizadas, foram observadas vantagens no uso do composto tratado com a tecnologia Embiotic Compostagem, tanto para a parte química do solo, quanto na produtividade da cana-de-açúcar.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2. Ed. Londrina: Andrei, 2006. 403p.
KORNDÖRFER, G.H.; OLIVEIRA, L.A. O potássio na cultura da cana-de-açúcar. In: Yamada, T.; Roberts, T.L. (Eds.), Potássio na agricultura brasileira. ESALQ/USP, Piracicaba, 2005. pp. 469-490.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos. 1997. 319p
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2 ed. Orlando: Academic Press, 1995. 889p.
ORLANDO FILHO, J.; ZAMBELO JÚNIOR, E.; RODELLA, A.A. Calibração de potássio no solo e recomendação de adubação para cana-de-açúcar. Brasil Açucareiro 97, 1980. p18-24.
VITTI, G. C., MAZZA, J. A. Planejamento, estratégias de manejo e nutrição da cultura de cana-de-açúcar. Piracicaba: POTAFOS, 2002. 16 p. (Encarte técnico/Informações Agronômicas, 97).
Autores: Yuri Raimondo Daniel¹, Diego Pelizari², Sergio Homma³
1. Engenheiro Agrônomo pela UFSCar; 2. Mestre em Ciências pela USP, Engenheiro Agrônomo; 3. Doutor em Ecologia de Agroecossistemas pela USP, Engenheiro Agrônomo