Mato Grosso do Sul, já conhecido por sua força na soja, pecuária e celulose, tem se destacado em mais uma frente: a produção de amendoim. Consolidando-se como o segundo maior produtor da leguminosa em casca no Brasil, atrás apenas de São Paulo, o estado projeta um crescimento recorde para a safra 2024/2025, com estimativa de 42,3 mil hectares plantados – quase o dobro da área registrada na safra anterior.
Esse avanço é resultado de políticas públicas de diversificação agrícola implementadas pelo Governo do Estado, por meio da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação). A expansão da cultura, que já alcança áreas irrigadas e de sequeiro, é vista como alternativa sustentável e altamente rentável para os produtores.
Durante o 2º Dia do Amendoim, realizado em Glória de Dourados, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, destacou os esforços do governo na promoção dessa cultura. "Iniciamos há cerca de quatro anos incentivando os produtores e promovendo eventos como esse. Hoje, além de termos mais de 40 mil hectares previstos para a atual safra, conseguimos atrair uma indústria de beneficiamento para o Estado e seguimos trabalhando para atrair mais empresas", afirmou.
O evento, que reuniu mais de mil participantes, incluiu palestras e debates sobre inovações tecnológicas, práticas sustentáveis e oportunidades de mercado. Para o secretário Jaime Verruck, da Semadesc, o amendoim é uma alternativa estratégica para a safra de verão e uma excelente opção para áreas arenosas, onde o plantio de soja apresenta maior risco. "A cultura do amendoim está alinhada à estratégia do Governo de diversificar nossa base agrícola. Essa expansão sustentável é fruto de investimentos em pesquisa e assistência técnica", pontuou Verruck.
Além do crescimento em área plantada, a produção estimada para 2024/2025 alcançará 95,7 mil toneladas, um aumento de 126,5% em relação à safra anterior, segundo dados da Conab. Esse desempenho reforça o potencial de Mato Grosso do Sul para atender à demanda local e de indústrias alimentícias, além de fomentar exportações.
A chegada da cooperativa Casul em Bataguassu, que já se destaca como exportadora de amendoim, cria um encadeamento produtivo importante para a economia do estado. "Queremos que a produção local abasteça nossas indústrias e amplie as possibilidades para os agricultores, inclusive aproveitando áreas de reforma de canaviais", acrescentou Verruck.
A integração entre tecnologia, sustentabilidade e políticas públicas tem sido fundamental para esse avanço, colocando o amendoim como protagonista no campo sul-mato-grossense. Com isso, o estado reforça seu papel de liderança no agronegócio nacional e aponta para um futuro ainda mais promissor.