A indústria mato-grossense Rovigo alcançou um novo recorde ao produzir o maior queijo frescal do Brasil, pesando 2,560 quilos. A conquista foi registrada durante a Festa do Queijo, no município de Curvelândia, no domingo (30.06), superando a marca do ano anterior, quando foi produzido um queijo de 2,315 quilos. A iniciativa contou com o apoio da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) e do Serviço Social da Indústria (Sesi MT), incentivando a produção industrial da cadeia leiteira no estado.
A preparação do leite, que começou no sábado (29.06), envolveu mais de 20 colaboradores em um processo que durou 6 horas, incluindo pasteurização, coagulação do leite, salga e enformagem. Foram utilizados 20 mil litros de leite fornecidos por produtores de mais de 11 municípios do estado. "A indústria nesse dia é voltada toda para a produção do queijo. E o resultado só foi possível graças ao envolvimento dos próprios funcionários", afirmou Antônio Bornelli, empresário responsável pela produção do queijo.
O corte e distribuição gratuita do queijo ocorreram no último dia da Festa, no domingo, com a participação de outros 30 trabalhadores e voluntários. "A Fiemt e o Sindicato das Indústrias de Laticínios de Mato Grosso apoiam essa iniciativa que enaltece e estimula a produção da cadeia do leite para a região", destacou Fernanda Campos, superintendente da Fiemt.
Origem da Festa do Queijo
A Festa do Queijo teve início em 2002, após um protesto de produtores rurais realizado na BR-070, que reivindicavam melhores preços para o leite devido a uma queda expressiva no valor do produto. Hoje, a Festa do Queijo é reconhecida nacionalmente, trazendo destaque ao estado de Mato Grosso e promovendo a cultura e economia local.
Este evento não só celebra a produção de queijos, mas também fortalece a identidade regional e contribui para o desenvolvimento da cadeia leiteira no estado. A produção recorde do queijo frescal pela Rovigo é um marco importante e uma inspiração para a indústria de laticínios em todo o Brasil.