Maturadores ajudam a aumentar o teor de ATR da cana-de-açúcar, mesmo próximo da colheita

Desenvolvido a partir de tecnologia japonesa, o Riper auxilia na maturação, elevando o nível de açúcar do canavial e garantindo a produtividade no cam

Maturadores ajudam a aumentar

A IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, está sempre comprometida em atender as necessidades dos agricultores, garantindo uma excelente performance da lavoura. Por isso, segue em busca de soluções inovadoras para otimizar os ganhos na produção, desenvolvendo soluções pautadas na tecnologia japonesa para diferentes culturas e, na cana-de-açúcar, não é diferente. A empresa dispõe de soluções que ajudam na maturação, incrementando o teor de sacarose nos colmos e aumento na produtividade de açúcar, que hoje é um dos principais desafios do produtor do cultivo.

De acordo com a Canaplan, com menos de 23 milhões de toneladas de cana moídas em relação à safra 2021/22 (base de dados do dia 1º de junho de 2022), a safra 2022/23 no Centro-Sul apresenta 5 pontos porcentuais a menos em mix de açúcar que a safra anterior e 6,5 kg ATR/ton cana a menos que a safra 2021/22. Na segunda quinzena de maio de 2022, o mix seguiu 3 pontos percentuais abaixo de 2021/22, mas o ATR/ton cana seguiu 9 kgs a menos.

"Durante muito tempo, o setor estava mais preocupado em ter mais tonelada de cana por hectare. Agora o cenário está mudando e percebe-se que a indústria sucroenergética depende não só apenas do volume, mas da qualidade da matéria-prima, mensurada em Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), para ter maior retorno econômico", comenta Thiago Duarte, gerente de Marketing Regional da IHARA.

Diante do cenário da safra 22/23 que apresenta baixo índice de ATR/ton, o produtor precisa ter um aliado para garantir que a planta atinja o seu potencial máximo. Neste caso, o uso de maturadores é uma ótima uma ferramenta de gestão de colheita, já que pode ser usado o ano todo. O Riper é um maturador sistêmico da IHARA, que atua na cana promovendo a maturação, incrementando o teor de sacarose nos colmos e aumentando a produtividade de açúcar. "Além de ser usado para otimizar a colheita, sobretudo para produtores que dispõem de grandes plantações, o maturador pode ajudar a cana-de-açúcar a alcançar a condição considerada ideal para a colheita, obtendo alta produtividade de colmos, e ajudando o canavial a alcançar altos teores de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), que é o valor que importa no produto para a indústria", explica Duarte.

Um dos principais fatores que tiram o sono do produtor em extrair o máximo potencial de maturação da cultura está relacionado ao clima. Quando as condições climáticas não são ideais para que ocorra a maturação natural da cana-de-açúcar e o acúmulo da sacarose é insatisfatório, recomenda-se a aplicação de maturadores, podendo ser feita no início da safra para reduzir a taxa de crescimento vegetativo, no meio da safra para potencializar o processo de maturação em regiões que apresentam outono e inverno chuvosos, e no final da safra para inibir a retomada do crescimento vegetativo mantendo o teor de sacarose elevado por maior período e possibilitando a colheita de matéria-prima de melhor qualidade.

O RIPER tem como principal característica a flexibilidade de aplicação, podendo ser utilizado no início, meio ou final da safra, com aplicação de 15 a 45 dias antes da colheita, impactando o menos possível na produtividade e extraindo o máximo de TAH (Toneladas de Açúcar por Hectare). "O manejo adequado da colheita com uso de maturadores eleva a qualidade da matéria-prima e rendimento industrial, podendo incrementar de 4 a 8% o teor de ATR e o setor como um todo ganha com essa produtividade", finaliza o Gerente de Marketing Regional da IHARA.

Caminhos da Maturação

Quando se fala em atingir o máximo em produtividade, a IHARA, em parceria com a MS Fernandes Consultoria, oferece uma ferramenta que vai auxiliar o produtor na análise das condições ideais para colheita da cana-de-açúcar. Até pouco tempo, uma análise laboratorial era realizada para que fosse mensurada a qualidade da cana, principalmente na quantidade de açúcar. O teste era realizado através de amostragem e o resultado saia entre 3 e 4 dias. Hoje, a partir desta tecnologia, a IHARA oferece para o produtor uma análise completa em tempo real. Esse programa está sendo chamado de consultoria 4.0.

Para tanto é usado um equipamento portátil que entra em contato direto com a planta, onde é analisado o percentual de hidrogênio e carbono presenta nas composições, podendo aferir, AR%, POL, PUREZA, BRIX, FIBRA E ATR. Essa leitura é feita por meio de um pareamento com aplicativo de celular, que deixa o produtor informado de imediato. Com esse auxílio da tecnologia, é possível fazer o monitoramento de mais propriedades em menos tempo e com maior eficácia. O objetivo principal é mostrar que ainda há oportunidade para que o uso do maturador seja realizado, aumentando os ganhos da produção.

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