A safra brasileira de cana-de-açúcar 2023/24 foi iniciada oficialmente em abril. Segundo a União da Indústria da Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica), no primeiro mês da temporada, no Centro-Sul, o volume de cana moída atingiu 34,818 milhões de toneladas, aumento de 18,82% na comparação com o mesmo período da safra 2022/23, com 29,302 milhões de toneladas. Os avanços da colheita estão associados a diversos fatores, entre eles, o manejo eficiente do canavial, e a Corteva Agriscience, por meio da Linha Cana, conta com um portfólio em evolução para apoiar o produtor nos desafios diários.
“A cana-de-açúcar é muito diversa. A cultura conta com diferentes ciclos e fases e, para cada um deles, o produtor deve estar preparado para o controle de pragas e doenças que podem aparecer e prejudicar a produtividade da lavoura. O manejo eficiente com herbicidas, fungicidas, inseticidas, maturadores e biológicos é a principal ferramenta do produtor”, explica Tainá Sipos, Líder de Marketing de Cana.
Maturação do canavial
Já no início da safra, a qualidade da matéria-prima colhida, mensurada em kg de ATR (Açúcares Totais Recuperáveis) por tonelada de cana-de-açúcar processada pode estar abaixo da esperada, já que a planta ainda não acumulou os níveis desejáveis de açúcares nos colmos, o que prejudica a produtividade e a rentabilidade da lavoura. “A melhor solução para aumentar o ATR da lavoura, mesmo com a safra em andamento, é a aplicação de maturadores. Eles estimulam a planta a aumentar a conversão e acúmulo de sacarose, que é o açúcar no colmo. Assim, é possível maximizar e melhorar a qualidade da matéria-prima”, exemplifica Tainá.
A Linha Cana conta com o Curavial®, maturador que possui ampla janela de colheita e que também oferece rápida velocidade de resposta no acúmulo de sacarose da cana. Esta característica permite a sua utilização em qualquer período da safra, sem causar a morte da gema apical e sem impactos na brotação da soqueira. Além disso, o Curavial® proporciona flexibilidade e auxilia no planejamento da colheita com ganhos significativos de ATR, melhorando a qualidade do canavial.
Controle da broca da cana
Ao longo da safra, o canavicultor deve estar atento a broca da cana-de-açúcar. A praga é uma velha conhecida e está presente em diversas regiões do país. A lagarta se alimenta do interior dos colmos da planta, provocando perdas no peso e na quantidade de açúcar, além de expor a cana como porta de entrada aos microrganismos maléficos. Com isso, causa prejuízos sobre a produtividade e, principalmente, na qualidade da matéria-prima.
Estudos mostram que, a cada 1% de infestação da praga na lavoura, o prejuízo em Tonelada de Cana por Hectare (TCH) é de 1,14%. Com isso, a redução na fabricação de açúcar chega a 0,42% e 0,25% no etanol. Outro dado de destaque é que a broca da cana-de-açúcar pode causar prejuízo de até R$ 5 bilhões por ano ao setor.
Para o controle da praga, a Linha Cana possui o Revolux®, inseticida composto por dois ativos, Jemvelva ActiveTM e Metoxifenozida. Ele atua com dois modos de ação diferenciados para uma proteção prolongada da cana, com seletividade aos inimigos naturais, e tornando-se uma referência para o manejo integrado de pragas (MIP) ao permitir rotacionar modos de ação dentro da estratégia do manejo de resistência.
“O Revolux® é um inseticida inteligente e efetivo para a broca da cana. Foram mais de dez anos de estudos para desenvolver a solução que está contribuindo com os canavicultores. A solução é inovadora e tem rápida velocidade de ação sobre as lagartas. É a única do mercado com ação ovicida. Blinda a cana-de-açúcar contra a invasão da praga e já temos excelentes resultados”, diz Tainá.
Os dois ingredientes ativos presentes no Revolux® ganharam o prêmio de química verde, chancelado pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA), por sua ação específica sobre os insetos-alvo, seletividade aos organismos benéficos e atributos inócuos ao meio ambiente.
Equilíbrio de químicos e biológicos
Na safra 2023/24, o produtor também deve investir mais em novas soluções, como as biológicas que, aliadas às químicas, auxiliam na produtividade do canavial. Neste sentido, a Corteva vem reforçando o seu compromisso em fornecer aos agricultores ferramentas sustentáveis que complementam as práticas agrícolas em evolução e com eficácia comprovada.
Segundo Tainá, a demanda por produtos biológicos no mercado é crescente e deve continuar assim nos próximos anos. “Na Corteva, os investimentos são contínuos para oferecer um portfólio cada vez mais robusto e revolucionário. Já contamos com tecnologias inovadoras e sustentáveis para contribuir com o sucesso dos produtores de cana-de-açúcar: o OmsugoTM Eco e o InlayonTM Eco. Eles vão ao encontro da demanda e da expectativa dos canavicultores”, ressalta.
OmsugoTM Eco é o primeiro inoculante para solubilização de fósforo da Corteva. É composto por duas cepas distintas, exclusivamente selecionadas e desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa nos últimos 18 anos. Ele aumenta a disponibilidade do fósforo que fica retido no solo e da matéria orgânica e maximiza a eficiência nutricional das plantas através de um melhor aproveitamento da adubação fosfatada, contribuindo com ganhos na produtividade e longevidade do canavial.
Já o nematicida microbiológico InlayonTM Eco ajuda a maximizar o potencial das plantas e proteger as raízes, contribuindo para um canavial mais saudável e produtivo. Com uma cepa exclusiva, descoberta em solo brasileiro, é originalmente eficaz no controle dos principais nematóides, proporcionando o melhor estabelecimento da planta.