As cervejas mais amadas pelos brasileiros têm raízes profundas com o campo e os trabalhadores rurais do Brasil. A cadeia do agronegócio movimentada pela Ambev gera renda para mais de 5000 produtores, desde a produção de cevada cervejeira e outros grãos utilizados na produção, como trigo, arroz e milho, até a laranja, café, mel e outros ingredientes brasileiros. A Ambev tem desempenhado um papel fundamental ao oferecer apoio técnico aos produtores, garantindo que as práticas agrícolas sejam eficientes e ecologicamente responsáveis.
“Temos uma relação muito antiga e extensa com os trabalhadores do campo, pois a qualidade das nossas cervejas começa com os grãos, frutas e outros insumos que vão nas nossas receitas. Falando de cevada cervejeira, cuja produção está concentrada no Sul do país pela questão climática, injetamos mais de R$ 300 milhões na economia gaúcha por meio de projetos de pesquisa, desenvolvimento e aquisição do grão, movimentando a economia em mais de 60 municípios com nossos parceiros no Rio Grande do Sul”, explica Edivan Panisson, diretor de suprimentos e sustentabilidade da Ambev. A companhia possui duas maltarias no estado do Rio Grande do Sul e anualmente compra mais de 150 mil toneladas de cevada cervejeira de produtores locais a um valor em média 15% maior do que o praticado em outras culturas, como o trigo.
Para além dos grãos, em 2022, a empresa estabeleceu uma parceria com a cooperativa de produtores familiares em Itabaianinha, Sergipe, garantindo a compra de 100% de sua necessidade de laranja. Essa parceria abriu uma nova frente de geração de renda para os produtores locais, deu previsibilidade de plantio e garantia de compra de parte da produção e elevou a margem de lucro dos pequenos produtores de laranja em uma média de 15%.
A fabricação de cerveja de qualidade começa com a busca dos melhores ingredientes. Isso requer um ambiente natural e saudável, bem como comunidades prósperas. Uma das metas públicas de sustentabilidade da Ambev para 2025 é relativa à capacitação dos agricultores: 100% dos fornecedores-agricultores diretos da companhia serão capacitados, conectados e financeiramente autossuficientes uma vez que terão acesso a uma variedade homologada de insumos, protocolo de cultivo de tal variedade e duas visitas técnicas durante o ano da colheita, além de acesso ao Agroportal, plataforma digital da Ambev.