Bayer alerta para a importância do manejo preventivo em grãos armazenados

Com mais um recorde de produção da safrinha do milho, agricultores devem ficar atentos ao cuidado com as pragas no período de armazenamento de grãos para evitar prejuízos

 

 

O Brasil vem atingindo níveis de supersafra nos últimos anos: o milho safrinha, que antes registrava uma produção menor, hoje, representa o maior volume de grãos do cultivo produzidos pela agricultura brasileira. A cada ciclo o produtor tem atingido novos recordes e, em 2020, a segunda safra de milho da região Centro-Sul, que se direciona para o final da colheita, em agosto, deve atingir um novo patamar – estimado para 73,5 milhões de toneladas, crescimento de 0,5% sobre a produção de 2018/19, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

 

 

Neste contexto, com o bom resultado da safrinha, também é importante que o agricultor tenha cuidado com os grãos pós-colheita: o manejo preventivo durante a armazenagem é essencial para garantir que a cultura mantenha a qualidade e não se desvalorize até o escoamento para os mercados externos e internos.

 

 

“Os cuidados com os grãos pós-colheita devem ser tão rigorosos quanto os tratamentos durante a safra, uma vez que algumas pragas permanecem no milho da lavoura até a estocagem. Ter um grão saudável e com valor de mercado depende da aplicação correta de insumos em todos os estágios. Assim, o produtor deve realizar o manejo integrado de pragas”, comenta Fernando Bernardini, biólogo e gerente de Desenvolvimento de Produtos da unidade de Environmental Science da Bayer Brasil e América Latina.

 

 

As pragas que mais preocupam no pós-colheita

 

 

Fatores como contaminação por fungos, presença de fragmentos de insetos e estocagem inadequada, podem colaborar para a infestação dos grãos, causando prejuízos graves – de até cerca de 10% a 15% de perda da safra armazenada. Entre preocupações do produtor, nesta etapa, o caruncho é um dos principais.

 

 

“Estes insetos são capazes de se movimentar por pequenos espaços entre os grãos, inclusive nas áreas mais profundas dos silos e infectar os insumos. Entre os danos causados por esta praga estão: perdas no peso do grão, aumento da umidade, disseminação de microtoxinas por meio de fungos e dificuldades para exportação e comercialização dos produtos”, completa Fernando.

 

 

Segundo o biólogo, a primeira ação de manejo adequado é higienizar a unidade armazenadora, removendo resíduos, além de fazer a checagem dos grãos que chegaram da lavoura. Após este passo, Fernando explica que existem dois principais métodos de controle que previnem os grãos dos carunchos: inseticidas químicos (tratamento preventivo) e o expurgo – um gás com fosfeto de alumínio (fosfina) que protege o silo apenas no momento da aplicação.

 

 

“Caso o armazenamento dure por mais de um mês, os grãos e sementes podem ser tratados preventivamente para obter proteção contra o ataque das pragas, com inseticidas no momento de armazenar nos silos. A Bayer possui produtos para o controle de insetos no pós-colheita, que podem ser utilizados para manter a saúde e qualidade da safra. Além disso, nós possuímos um Programa de Proteção, uma parceria com controladoras profissionais selecionadas para oferecer o melhor serviço para o produtor”, finaliza Fernando.

 

 

Os profissionais podem ser localizados de acordo com a região do País, basta acessar site: www.bayer.com.br.